Photo by Andy Beales on Unsplash

最近迟过几次到, 深感抱歉. 作为准专业户, 我总结了下迟到的几个必要条件, 分享给想要迟到的人们.

1. 想要迟到, 就得集体行动

什么意思呢? 我个人算是对自己严格要求的, 至少我认为是. 而一个人做事, 特别好掌控所有变量, 出门前可以先上好厕所, 带好水, 装好包. 如果是集体行动, 那么问题就来了, 你不能指望所有人都在同一时刻同时行动, 不可能像军训一样; 每个人还有自己的事情, 不是都是可以说走就走, 说放下就放下的. 这里拖一拖, 那么拖一拖, 迟到就出现了.

2. 想要迟到, 你得精确计划好时间, 不留回旋余地

把大象放到冰箱, 有三个步骤:

  • 打开冰箱门, 耗时10秒钟
  • 把大象放进冰箱, 耗时10分钟
  • 关上冰箱门, 耗时10秒钟

所以整件事情需要10分钟20秒, 现在是下午6点, 你告诉别人我把大象放到冰箱之后就会出现, 所以我6点11分就会到. 但是你忽视了, 只有程序和IRS会按时找你, 生活中永远充满惊喜: 冰箱门一打开, 发现昨天塞进去的饮料倒了一半, 临时收拾下, 多花费1分钟; 大象不肯走, 嫌冰箱冷, 把温度调高点, 劝大象, 给他棒棒糖, 转移他注意力, 多花费20分钟; 结果一看, 轻而易举迟到21分钟.

3. 想要迟到, 团队里得有娃娃

娃娃是什么特点? 特别可爱, 但是又特别不听你话. 他们玩得真开心, 你不忍心直接把他们拖走吧; 好不容易走出来了, 你让他们先上厕所清空, 他们不听; 拿好玩具, 他们又有选择综合症; 坐上车, 又不知道从哪个门上车. 你想开骂, 但是他们那无辜的眼神又让你仿佛看到了天使. 于是你在痛苦和幸福之中, 注定踏上迟到的旅程.

4. 想要迟到, 请在大都市里面开高速

洛杉矶的高速就没有不堵的, 周六中午哪来的这么多人? 周六下午也是? 什么, 今天Rosebowl有活动? 今天有球赛? 今天有游行?周日也堵车啊? 都是从外面出去玩回来的人吗?

好不容易开了一段, GPS又传来, “前方有车祸, 你的行程延误16分钟, 当前已经是最快路线, 祝好运“. 哎, 这让本不富裕的时间更加雪上加霜.

5. 我希望不会有

但是生活嘛, 不缺的就是惊喜

--

--

这可能是南加第二好的玩山水的地方吧

这里是任 我行系列第3篇 (很久没发文了, 其实也陆续去了很多个地方, 只是有时候手太懒)

上次去Crystal Lake看雪的路上, 经过一个地方发现停了很多车在路边, 旁边有水流声, 大家都觉得应该是个好玩的地方. 今天趁天气不热, 大家商量不如就去那个好玩的地方探索一番吧.于是早上吃完早餐就出发了(说是早餐, 但是由于起得比较晚,其实也快11点了-_-\\\)

我们家人都有晕车的习惯, 所以我们愿意去的地方都不会太多山路, 这次也还好, 进山大概15分钟左右就到了. 马路两边都有狭长地带可以停车, 还有洗手间. 一路上遇见很多骑自行车的追风者, 大家都在感叹这山路的骑行难度.

停好车往路肩往下走, 一片洞天. 原来这是一条欢快的小河, 旁边有些大石, 河水不深, 被石头或树木一段一段地隔开, 形成了一个个天然的“泳池”. 很多墨西哥朋友都在这里, 大部分架起了桌子, 摆满了食物, 小孩光着膀子在水里面戏耍. 图片可以看到都是一家一家隔开的。

--

--

这里是任 我行系列第2篇.

张明敏有一首暴露年龄的歌“走在乡间的小路上, 暮归的老牛是我同伴”, 歌声欢快, 我觉得可以媲美“外婆的澎湖湾”. 这周hiking, 去的Big Dalton Dam Trail in Glendora. 有山有水, 而且小溪一路陪伴, 就如歌词:

“走在山间的小路上 潺潺的小溪是我同伴”

其实本来打算挑战下一个可以爬石头的trail, 但是家里领导昨晚睡觉落枕, 以不能剧烈动脖子为理由拒绝了, 于是找了个山里面的. 本以为小溪只是摆设, 没想到一路上都有. 而且这个小溪非常inviting, 我们其实并没有走完, 小孩子多次被小溪吸引, 停留多次戏水. 其中有一处有大片的石头, 我们这那停留很久, 小孩子跳进水里, 洗脚, 啊不是, 感受水温, 扔树叶, 搬石头, 玩得不亦乐乎.

--

--

Based my experience with Nginx and PCI compliance scan, there are few things you need to setup to make sure it passes the PCI compliance:

  1. Disable TLSv1 (this is not valid is you’re using latest Nginx version 1.19.3)

Follow my guide here if you need to do that: https://medium.com/zurassic/how-to-completely-disable-tls-v1-from-nginx-99f6e2862cb8

2. Disable Server Token

vi /etc/nginx/nginx.conf
# add the following line in http section
server_tokens off;

This will hide your Nginx version in 404 page or curl result. Note it’ll still tell you’re using Nginx.

--

--

叔本华说过:人生就在痛苦和无聊之间摇摆。

2020上半年对我来说是痛苦,下半年就是无聊。

2020上半年做了一个非常挑战的project,外部内部的压力把我打击到不行,最严重时我看到电脑就想吐。此为痛苦。

所以下半年佛系了许多,打打游戏,看看电影,翻翻些许书籍,我一度曾经以为我的内驱力不在了。其实饭后游戏电影的生活很无聊,那些事情只能产生快感而不能产生快乐。真正的快乐始于内心,对我来说,来自于每天的进步,和做出一点什么东西而不仅仅只是consume。

年末,我调整了饮食习惯,开始更积极地锻炼身体(虽然由于疫情缘故不能打篮球但是我也因此找到了一些其他的有趣的运动比如滑板和骑车),也把重心更多地回到了生活和工作本身。

2021,从无聊荡向痛苦。

--

--